Barrierefreiheit

Zugangstasten

Das Forschungsportal die Benutzung von Zugangstasten für einen einfachen Zugriff auf spezielle Bereiche der Webseite. Um diese Zugangstasten zu nutzen werden spezielle Tastenkombinationen verwendet, die davon abhängen, welcher Browser benutzt wird:

• Internet Explorer: Bitte nutzen Sie die ALT-Taste mit der anschließenden Zugangstaste, um das Zielelement auszuwählen. Drücken Sie ENTER, um das Zielelement zu aktivieren oder klicken Sie auf das Zielelement.
  • Chrome: Bitte nutzen Sie die ALT-Taste (CTRL⌥ OPT für Mac)mit der anschließenden Zugangstaste, um das Zielelement auszuwählen. Wenn das Zielelement aktiviert oder angeklickt werden kann, wird dies automatisch ausgeführt.
  • Firefox: Bitte nutzen Sie die ALTSHIFT-Taste (CTRL⌥ OPT für Mac), mit der anschließenden Zugangstaste, um das Zielelement auszuwählen. Wenn das Zielelement aktiviert oder angeklickt werden kann, wird dies automatisch ausgeführt.
  • Für alle anderen Browser nutzen Sie bitte das Handbuch des jeweiligen Browsers, um die Nutzbarkeit der Zugangstasten nachzuschlagen.

Die folgenden Zugriffstasten können im Forschungsportal verwendet werden (der Einfachheit halber werden nur die Funktionen für Internet Explorer und Chrome aufgelistet, bitte passen Sie die Tastenkombinationen für andere Browser ggf. an):

• ALT0: Öffnet die Übersichtsseite.
  • ALT1: Springt zur Navigation.
  • ALT2: Springt zum Inhaltsbereich.
  • ALT3: Springt zur Kopfzeile.
  • ALT5: Springt zur Suche.